Часть 3. Как вернуть депозит?

Не смотря на мораторий Национального банка Украины на досрочное расторжение депозитов, все-таки существуют способы забрать с «замороженного» вклада свои деньги. Стоит сказать, что мораторий не касается средств на текущих и карточных счетах. Правда, сейчас многие банкоматы вдруг стали «барахлить»: например, некоторые выдают только по 1000 грн. в день.

 

Итак, какие же существуют способы вернуть свои кровные? Во-первых, если в одном и том же банке есть кредит и депозит, можно попробовать произвести взаимозачеты. Такой способ погашения кредита приемлем, особенно для аккуратных заемщиков, которые ранее не допускали просрочек платежей. Кроме того, можно несколько месяцев не платить кредит, чтобы продемонстрировать «несговорчивым банкирам», что денег нет. В таком случае, банку ничего не останется, как пустить депозитные средства на погашение кредита.

 

Во-вторых, у многих банков есть целевые депозитные программы. Их используют, к примеру, для накопления на совершение крупной покупки (квартиры, авто). Если принести в банк документы, подтверждающие намерение вкладчика использовать депозитные средства по назначению (например, предварительный договор о купле-продаже квартиры) депозитный договор можно расторгнуть — без потери начисленных процентов.

 

Можно забрать средства и более радикальным способом. В Гражданском кодексе, который является основным актом гражданского законодательства, есть норма, в которой значится: «договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время». Поэтому, если деньги срочно нужны, берем ГКУ и отправляемся в суд.

 

В большинство фин-учреждений, для того чтобы досрочно расторгнуть депозитный договор, придется принести справку о том, что вы «самый больной в мире человек», или — еще хуже — что у вас умер кто-то из близких родственников. Есть более гуманные банки, где готовы расстаться с деньгами вкладчика, если тот докажет, что средства ему необходимы для оплаты образования. Однако есть в Киеве и банкиры, которые не готовы «входить в положение» клиента ни при каких условиях.

 

К примеру, в крупнейших финучреждениях страны — «ПриватБанке» и «Райффайзен Банке Аваль» — досрочно забрать депозит можно только при форс-мажорных обстоятельствах, связанных со здоровьем. Более лояльным оказался«Укрэксимбанк», в котором для досрочного снятия депозита болеть или умирать необязательно. Деньги выдадут, даже если клиенту нужно оплатить учебу или просто совершить крупную покупку. А вот в менее выгодном положении оказались вкладчики «Правэкс-Банка» — здесь досрочно разрывать депозитный договор не соглашались ни под каким предлогом. Схожая ситуация сложилась в «Диамантбанке», «Индэкс-Банке», «Универсал Банке», «Родовид Банке» и банке «Надра».

 

Сейчас Нацбанк готовит список событий, при наступлении которых вкладчик может снять деньги с депозита до окончания его срока. В него по предварительным оценкам войдут рождение ребенка, свадьба, похороны близкого родственника, необходимость лечения.

Часть 3. Как вернуть депозит?: 30 комментариев

  1. Гражданский кодекс — это хорошо, а вот суд — это хорошо только для тех, кто там никогда не был и не планирует. Судебное дело по данному вопросу не разрешится в течение недели-двух (например). Оно затянется на 5-6 месяцев. И что в итоге: затраты на судебные разбирательства, выигрыш дела под вопросом. Да и долго всё это. Возможно, за такой срок мораторий отменят.

  2. Я в отчаянии.Плачу ипотеку в долларах в индустриальном банке,депозит лежит в приват.Курс ентого фантика искусственно завысили и мне оплачивать чьето благосостояние своим трудом не хочется,поэтому ,да-бы не остаться без крыши над головой сегодня побрел забрать свои деньги.Но не тут то было! Приятная на вид девочка ,с хладнокровной улыбочкой ,сказала ,мол денег не дам и вообще,какие деньги?? Гуляй Вася!!! С накипевшим, звоню в индустриалбанк,жалуюсь,мол деньги есть и я вам их принесу,помогите.Ответ испортил настроение окончательно:есть,несите!но ваши проблемы нас… решайте сами. Иду опять в приват. Показываю Гражданский кодекс,говорю,не законно все это!!!, в суд пойду.Девочка с глазами киллера пригрозила,что суд,адвокат обойдутся в 10000 гришек и мол,очень не рекомендую.На работе по собственному желанию отправляют без содержания.На полученную зарплату (при нынешнем курсе) куплю 120 $,сотку отдам обязательный платеж,на 20 буду безбедно существовать с женой(сократили) и ребенком (8кл.). При том,что в приватбанке(депозит с 2005г)денег хватит на платежи в течении года.А тут еще и сосед принес посмотреть «БЕСЦЕННЫЙ ДОЛЛАР» И желание собрать народ на защиту своих прав и избавления от доллара выросло до небес. С ув.Сергей.

  3. Сочувствую. К сожалению в таком состоянии как вы находятся много людей. Говорят, что по решению суда банк все таки выдает депозиты. Так что если у Вас есть возможность судиться делайте это. Попробуйте найти в сети инфо о судебных прецедентах. Если найдете, сообщите мне! Я выложу, чтоб другим людям помочь.
    Кст, в отделении ПриватБанка в Киеве на просп. Победы 65, даже работникам по здоровью не дают депозиты. Но как минимум 2 депозита по здоровью вернули в этом отделении. Но не понятно каким макаром! Откат?

    Пишите.

  4. Как обычно, одни рассуждения и повествования, разместите образец иска в суд для простых граждан, по которому было выиграно дело по досрочному возврату депозита, желательно с пеней для банка и штрафными санкциями, укажите сроки рассмотрения дела в суде и возможности их сократить. Сочувствие конечно хорошо, но окажите реальную помощь!

  5. У меня есть два примера исков в суд. Скоро выложу. Однако я не увидел информации, выиграл ли кто-то суд по этим искам или нет. Ожидайте обновлений блога. Также делитесь информацией по этому поводу со мной. Буду выкладывать блоге

  6. Для всех тех, кто не может забрать депозит из Укргазбанка, для облегчения подачи иска в суд, советую указывать адрес банка-г. Киев, ул. Ереванская, 1. В суд представители банка всегда приносят клопотание о переносе заседания в связи с неправильным юр.адресом( я писала в моем случае Красноармейскую, 39). И приходиться ждать, пока иск передадут в Соломенский р/суд, пока там его распределять, короче все 7 кругов бюрократического ада проходишь заново.

  7. Альянс депозитов и кредитов.

    Поможем вернуть депозит и погасить кредит.
    т.(099)532-14-96

  8. Вернём депозиты, золотые вклады, средства с текущих счетов, банк – Надра

    — минимальный дисконт в Украине;

    — индивидуальный подход к каждому человеку;

    — юридическое сопровождение на каждом этапе.

Обсуждение закрыто.