НБУ и ФигВам. Часть 1.

Наверно уже все знают, что 13 октября НБУ запретил досрочно снимать деньги с депозитов.  Вот постановление НБУ.
Я не юрист, но когда я прочитал этот документ, мне показалось, что он был написан "на коленях". Документ кажется сырым и поверхностным. Чего стоит это:
"6. Контроль за виконанням цієї постанови залишаю за собою."
Выглядит как "Мы, Николай 2,…". Монархия какая-то…
Также, меня смутил пункт постановления, который, якобы, запрещает снятие досрочно депозита. Вот этот пункт:
"Виконувати свої зобов'язання за всіма типами договорів із залучення коштів у будь-якій валюті лише в разі настання строку завершення зобов'язань, незалежно від категорії контрагентів."
Что такое "строк завершення зобов'язань"?  Опять таки, я не юрист, но не является ли заявление вкладчика о закрытии депозита "строком завершення зобов'язань"?
Когда я искал этот документ, я не нашел его на rada.gov.ua (государственная онлайновая база законодательства всех органов власти). Как оказалось потом, документ также не был зарегистрирован в минюсте. Документ я все-таки нашел. На сайте НБУ. 
В виду такой сырой писульки в качестве постановления НБУ, мне стало интересно, а насколько сейчас реально все-таки снять досрочно деньги с депозита. Пусть даже в судебном порядке. К тому же у меня был практический интерес. Дело в том что, мы с женой планировали делать ей операцию. Откладывали деньги на операцию на депозитный счет. Операцию планируем на 28 октября, а 13 узнаем, что сбережения на операцию нам больше не доступны. Благо, нашли другой источник денег, так что операция не срывается. 
В поиске советов, я обратился к форуму одной авторитетной и известной юридической конторы и информ агентства. В том форуме, я полагаю, общаются юристы. Во всяком случае таких там не мало. Вот некоторые обобщения, которые я в итоге сделал базируясь не комментариях на форуме:
— С юридической точки зрения постановление — сырое
— Формулировка о запрете досрочного снятия вкладов — спорная и неконкретная
— Шансы в судебном порядке снять свои деньги есть
— При наличии доброй воли банка, деньги можно снять и без суда вполне законным образом
— Тем не менее снять деньги чрезвычайно сложно
Ктс, на форуме была аналогичная ситуация моей. Только там внучка не могла снять деньги на операцию деду. При этом банк был не против выдать, но только по решению суда. Еще бы!
Я собрал наиболее интересные комментарии участников юридического форума. См ниже. Там есть конкретные советы и действия, которые можно попробовать предпринять для снятия своих депозитов досрочно. Также, там есть цитаты о спорных моментах этого постановления, которые можно использовать в качестве аргументов. Ну, и в конце я привожу просто интересные мнения и точки зрения юридических форумчан. 
Если кто-то смог снять досрочно деньги, поделитесь как вы это сделали.

ЗЫ Только в такой банановой республике как Украина, где народ можно нагнуть и иметь, государство позволяет решать свои проблемы за счет обычных граждан.  Ведь на западе никто не додумался выпускать такой указ или постановление. На западе государство финансирует банковскую системы из гос бюджета, таким образом страхуя и поддерживая банки.

[комментарии форума в следующем посте] 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*