Не справедливый курс $$$ от ПриватБанка

В то время как 3 сентября курс доллара на межбанковском валютном рынке находился на уровне 8.8, ПриватБанк принимал заявки на продажу долларов юридических лиц на межбанке по курсу 8.1. 70 копеек на долларе — не плохо так… При этом в относительно стабильные времена (пару месяцев тому назад) эта разница у Привата составляля около 30 копеек, т.е. если на межбанке курс был 7.9 то Приват принимал заявки по 7.6.

По словам менеджера одного из отделений ПриватБанка, НБУ запрещает поднимать безнал выше определенной отметки, которая колеблется на уровне 8,15. 8,15, по словам менеджера, это индикативный курс, на который должны ориентироваться коммерческие банки в своей работе, и который рекомендован НБУ.

Я уточнил у других источниках, и действительно НБУ карает за превышение этого индикативного курса в том числе и те банки, у которых есть рефинансирование от НБУ. Вот поэтому и отличается реальный курс торгов на межбанке и индикативный. Индикативный курс еще называют «средневзвешенный».

Получается, что Приват получал рефинансирование от НБУ, и что другие банки, которые продают безнал по 8.8 плевали на индикативный курс 8,15 от НБУ. Видать для продавцов долларов выгода с курса 8.8 превышает потери от санкций НБУ за не соблюдения «индикативного курса».

Индикативный курс НБУ — это по сути курс НБУ 7,985. Так какой тогда смысл в межбанке и в его курсе 8.8… Ведь НБУ может поставить какой угодно «индикативный курс» — хоть 6 грн за доллар (когда на межбанке 8,8). Так что Приват будете продавать доллари юр лиц по 6-7 грн? Я понимаю, что Приват должен ублажить НБУ, но 8.1 и 8.8 — сильно большая разница…

Какие банки наиболее выгодно продают валюту своих клиентов на межбанке?