ПриватБанк незаконно раскрывает банковские тайны своих клиентов

 


Я пользуюсь системой Приват24 (интернет банкинг от ПриватБанка) и как-то я обратил внимание, что ПриватБанк в рамках системы Приват24 начал предлагать новую услугу «Ваша кредитная отчетность». А именно — предоставление «Кредитного рейтинга УБКИ» (Украинское бюро кредитных историй) и «Кредитной отчетности УБКИ». Учитывая то, что первые отчеты из архива УБКИ — бесплатны («живой» запрос — платный), я решил попробовать получить эти два отчета.

Моему удивлению не было предела, когда я получил результаты «Кредитного рейтинга УБКИ». Оказалось, что у меня кредитный рейтинг равен 437 из 700 максимальных, что в свою очередь согласно «пояснению» означает:

— средняя дисциплина платежей;

— возможны просрочки до 30 дней;

Только вот у меня никогда не было задержек по платежам, о чем есть финансовые документы. Я всегда вовремя, а иногда с опережением, закрывал кредиты. В наличии имеются закрытые кредиты.

Я зашел на сайт УБКИ и связался с онлайн консультантом, чтоб прояснить ситуацию. По словам представителя УБКИ оказалось, что кредитный рейтинг — это некая интегральная оценка кредитора по неким критериям (которых больше 10), среди которых: количество кредитов, их типы (потребительский, авто, ипотека), суммы кредитов, суммы задолженности. Также выяснилось, что «пояснения» рейтинга на страницах системы Приват24 — это выдумка самого банка, которая с реальностью ничего не имеет общего. Мой случай и слова представителя УБКИ тому подтверждение.

Я вообще считаю, что если тебе присваивают некий рейтинг, от которого, по сути, может зависеть жизненно важные решения, то ты имеешь право знать принципы расчета рейтинга, и понимать, как рассчитывается твой конкретный рейтинг.

Хоть я так и не понял, как рассчитывается рейтинг, мне полегчало, от того, что средний рейтинг по Украине существенно ниже моего личного рейтинга и равен 351. Да, украинский менталитет… ничего не поделаешь.

Стоит заметить, что хоть я общался с представителем УБКИ немного с напором, представитель вполне адекватно и терпеливо отвечал. Такой манере общения стоит поучиться работникам онлайн поддержки системы прива24.

Ниже я привожу мой чат с представителем УБКИ.

Но больше всего меня удивило то, что ПриватБанк без моего разрешения передал мою банковскую информацию по кредитным картам. Ведь эта информация составляет банковскую тайну. Приват даже не сообщил мне о передаче информации.

Сейчас банки, как правило, при составлении кредитного договора добавляют пункт, согласно которого они могут передавать информацию в бюро кредитных историй. Мою же кредитную карту Приватбанк по своей же инициативе выдал мне несколько лет тому назад. При этом не было подписано ни одной бумажки. Правда, с кредитной картой предоставлялись «Умови надання банківських послуг», в котором был пункт, согласно которого ПриватБанк «зобов’язаний дотримуватись банківської таємниці про операції Клієнта».

Я не поленился и поднял законы Украины про «Про організацію формування та обігу кредитних історій» и «Про банки і банківську діяльність». В этих законах четко сказано, что кредитная информация может предоставляться только с моего согласия.

Закон України про «Про організацію формування та обігу кредитних історій»:

Стаття 5. Джерела формування кредитних історій

1. Джерелами формування кредитних історій є:

відомості, що надаються Користувачем до Бюро за письмовою згодою суб’єкта кредитної історії відповідно до цього Закону;

Стаття 9. Порядок збирання інформації та формування кредитної історії

1. Інформація для формування кредитної історії надається Користувачем до Бюро лише в разі наявності письмової згоди юридичної або фізичної особи, яка уклала кредитний правочин з Користувачем.

Закон України про «Про банки і банківську діяльність»:

Стаття 62. Порядок розкриття банківської таємниці

Інформація щодо юридичних та фізичних осіб, яка містить банківську таємницю, розкривається банками:

1) на письмовий запит або з письмового дозволу власника такої інформації;

Как видим ПриватБанк нарушил сразу 2 закона, предоставив мою кредитную информацию в УБКИ.

Я зарегистрировал заявление в ПриватБанк, в котором я попросил разъяснить мне, на каком основании ПриватБанк передал мою кредитную историю в УБКИ. Также попросил объяснить мой кредитный рейтинг.

Жду ответа.


 

ЗАЯВА

Директору філії «Розрахунковий центр»

ПриватБанк Ганоцькому О. В.

від …..,

який мешкає за адресою

….

Тел. ….

ЗАЯВА

7.12.2009 я скористався послугами «Ваш кредитний рейтинг УБКІ» та «Ваша кредитна звітність УБКІ», які були мені пропоновані системою Приват24. Я був здивований побачити, що мій кредитний рейтинг УБКІ (437), відповідає поясненню:

«- Середня дисципліна платежів

— можливі затримки платежів до 30 днів»

У мене ніколи не було затримок платежів по кредитам. Я вчасно повертаю кредити та є «закриті» кредити.

Я також був здивований дізнатися, що ПриватБанк надав інформацію про мою кредитну історію до УБКІ. Адже я не давав згоди банку на передачу будь-якої конфіденційної інформацій (в тому числі інформацію про кредитну історію) до будь-яких установ та організацій. Більш того, в «Умовах надання банківських послуг», які були мені надані разом з кредитною картою (а звітність УБКІ я отримав саме за кредитними картками та овердрафтом), зазначено, що ПриватБанк зобов’язаний «дотримуватись банківської таємниці про операції Клієнта».

Вважаю, що своїми діями ПриватБанк порушив:

— «Умовах надання банківських послуг», пункт 4.1 щодо зобов’язань ПриватБанку «дотримуватись банківської таємниці про операції Клієнта».

— Закон України про «Про організацію формування та обігу кредитних історій»:

Стаття 5. Джерела формування кредитних історій

Стаття 9. Порядок збирання інформації та формування кредитної історії

— Закон України про «Про банки і банківську діяльність»:

Стаття 61. Зобов’язання щодо збереження банківської таємниці

Стаття 62. Порядок розкриття банківської таємниці

Прошу:

— Пояснити, чому мій кредитний рейтинг УБКІ (437), відповідає поясненню: «Середня дисципліна платежів» та «можливі затримки платежів до 30 днів».

— Пояснити, чому мій кредитний рейтинг УБКІ (437), НЕ відповідає поясненню: «Своєчасна оплата кредиту» та «наявність закритих кредитів».

— Пояснити, на якій підставі ПриватБанк надав мою кредитну історію до УБКИ.

 

 


 

ЧАТ

Украинское Бюро Кредитных Историй

write…

Waiting for response…

Connect operator Malaya Elena

Malaya Elena: Здравствуйте, чем могу быть Вам полезна?

You: день добрый. я только что воспользовался услугой Ваш «Кредитный рейтинг УБКИ» на страничке приват24

You: Референс №хххх

Malaya Elena: У Вас возникли вопросы?

You: и обнаружил что мой Кредитный рейтинг УБКИ = 435 = — средняя дисциплина платежей; — возможны просрочки до 30 дней;

You: но у меня всегда были своевременные оплаты по кредиту; Причем из «кредитов» — у меня одна кредитная карта

You: Почему?

You: почему у меня Кредитный рейтинг УБКИ = 435?

Malaya Elena: Кредитный рейтинг строится на кредитной истории вцелом. В приват24 приведены для примера «возможны просрочки до 30 дней». Это неозначает что у Вас были просрочки. На кредитный рейтинг влияет и тип кредита и задолженность и мн.др.

You: у меня не было просрочек — ни одной

You: были только досрочные погашения

You: Почему у меня не «451 … 550 — своевременные оплаты по кредиту; — наличие закрытых кредитов; «??

Malaya Elena: Я понимаю. Я выше написала — что пример «просрочки» приведен для примера. Это может быть одним из причин. А так кредитную историю влияют все данные кредитной истории.

You: Хорошо, почему у меня не 700?

You: Где я могу увидеть критерии оценки?

Malaya Elena: Средний рейтинг по Украине — 351.

Malaya Elena: Расчет кредитного рейтинга — конфиденциальная информация.

Malaya Elena: например, влияние имеет — количество кредитов, их типы, суммы, суммы задолжености и мн.др. При общем соотношении всех показателей расчитывается кредитный рейтинг

Malaya Elena: При изменении в кредитной истории — кредитный рейтинг пересчитывается.

You: подождите, когда обо мне какому-то банку попадет такая инфа: «средняя дисциплина платежей», «возможны просрочки до 30 дней», в то время как по шкале существует характеристика «своевременные оплаты по кредиту», то какой вывод обо мне можно сделать?

Malaya Elena: банку предоставляется вцелом кредитная история и по желанию кредитный рейтинг. А информация «средняя дисциплина платежей», «возможны просрочки до 30 дней» — нет

You: (Я уже не говорю, что я ПриватБанку не давал согласие на передачу моей конфиденциальной информации УБКИ)

You: но все равно характеристика «средняя дисциплина платежей», «возможны просрочки до 30 дней» связанна с конкретными значениями рейтинга. Так как эта «связка» публична, то кто-то ее может так прямо и интерпритировать и у меня появляются риски…

You: опять таки почему у меня рейтинг не 700?

Malaya Elena: Тогда Вы имеете право обратиться к нам с заявлением, если Вы не давали разрешение.

Malaya Elena: «07.12.2009 03:05:08 guest3428704 опять таки почему у меня рейтинг не 700?» В кредитной истории очень большое количество критериев, по котором строится кредитный рейтинг. Я уже перечисляла несколько примеров. Вот например — кредитные карты более рисковые продукты, а авто в кредит менее. От этого например тоже зависит кредитный рейтинг. И таких критериев больше 10.

Malaya Elena: Средний по Украине рейтинг — 351.

Malaya Elena: Это о многом говорит.

You: так тем более! если «кредитные карты более рисковые продукты», то при учете того что задержек ни одной не было, мой рейтинг должен стремится к 700… что нужно чтоб рейтинг был 700?

You: извините, мне присваивают некий код/рейтинг, от которого может зависеть по сути моя жизнь, я имею право знать, что означает этот код/рейтинг. А пока я вижу несоответствие

You: я абсолютно добросовестный клиент и ожидаю наивысшего бала или адекватного описания почему у меня не высший бал

Malaya Elena: Я Вас понимаю. Ну есть определенная процедура расчета, построенная на статистических данных. Мы можете оспорить свою кредитную историю, если в ней что-то несоответствует действительности — от этого изменится Ваш кредитный рейтинг.

Malaya Elena: Третье лицо без Вашего разрешения не может увидеть Ваш кредитный рейтинг.

You: Если Третье лицо без моего разрешения не может увидеть мой кредитный рейтинг, то в чем тогда суть? Если я буду брать кредит скажем на авто, банк которые дает деньги разве не имеет доступ к моему рейтингу?

Malaya Elena: Когда ВЫ прийдете в банк, что бы получить кредит — вы заполняете заявление(либо др. документ), в котором (если банк наш партнер) есть пункт о том, что Вы даете разрешение на просмотр своей кредитной истории в базе бюро. Соответственно, если Вы не захотите давать такое разрешение, то банк не будет запрашивать Вашу кредитную отчетность.

You: ясно. но я все равно не понял почему мое значение рейтинга привязано к «средняя дисциплина платежей» и «возможны просрочки до 30 дней»

Malaya Elena: Привязываться не надо. Мы со своей стороны примем к сведению замечания относительно расшифровок в Приват24.Будем поднимать этот вопрос, что бы расшифровки были более понятны для пользователей Привата24

You: ну это как минимум

You: спасибо